Categories
A. Sviridova

Охотник вверх ногами

gorbatchev-vuitton

Кто помнит картинки-шарады на последней страничке журнала, на которых что-то невинное – ветвистое дерево, птицы в небе, а перевернешь вверх ногами – присмотришься – и дерево окажется вовсе не деревом, а изящно вписанным рукой художника в ветки и листья страшным Охотником, который целится из двухстволки по этим самым невинным птицам?..

Думаю, что Михаил Сергеевич Горбачёв помнит.

Это я на него на картинке такой смотрю. И другим советую…

В любом ведущем-центральном-престижном-гламурном журнале МИРА – подчеркиваю: МИРА, – на дорогой мелованной бумаге, которую неудобно рассматривать, так она бликует, – вот уже полгода стоит картинка. На картинке – Горбачев на заднем сиденьи автомобиля. Рядом с ним – сумка фирмы Louis Vuitton. За окном – ободранная серо-сизо-заплесневелая бетонная стена. Ассоциативная память безошибочно выбирает одну: «Берлинская»…
Конец картинки.

Только ленивый не плюнул в сторону этой рекламы, самого Горбачёва и сумки Louis Vuitton. Русский интернет бурлит патриотическими:«Стыд-позор-оскорбление-унижение-страны-народа» – и далее – по словарю синонимов.
Даже интересно, в каких это изданиях в России они эту картинку видали… Про сумку – не спрашиваю.

… Под картинкой – надпись: «Путешествие ставит нас лицом к лицу с самим собой. Берлинская стена. Возвращение с конференции». В английском варианте что-то близкое нашему «От себя не убегай – никуда не денешься»…

Ассоциации, которые вызывает ЛЮБАЯ стенка, на фоне которой тебя ставят, – пусть хоть и на фото – неприятные: «поставить к стенке» в нашей отечественной культуре синоним «вышки». Горбачев создал новый прецедент: стенка и он, поставленные рядом – вот уж более десятка лет символ преодоления препятствий, уничтожения бессмысленной разобщенности, восстановление единства. Не только двух Германий. На фото нет ни одного признака того, что эта стенка ТОЧНО Берлинская. Потому – чуть ниже – для тех, кто не знает, кто и что на картинке – шрифтом поменьше: «Михаил Горбачёв и Louis Vuitton имеют честь поддерживать Международный Зелёный Крест». И чуть отступив – интернет-адрес фирмы Louis Vuitton.

Увы – не могу соответствовать: нич-чего не знаю про Зеленый Крест. Наверное, выступают в защиту трав-лесов-полей-и-рек. И не знаю, кто такой Louis Vuitton – он или она? Чем знаменит, кроме того, что в 1854 году сделал сундук, а теперь вот – перешел на сумочки.

Зато знаю, что в других номерах журналов с изделиями этой фирмы стоят-сидят-лежат другие звёзды: Штефи Граф и Андрэ Агасси пакуют чемодан в номере гостиницы, холодная красавица Катрин Денёв сидит на большом чемодане Louis Vuitton на перроне вокзала в белом облаке пара от паровоза, и назначенная в красотки сезона Скарлетт Йохансон лежит на животе с рюкзачком Louis Vuitton за плечами… Ну, что… Мне за державу не обидно: Горбачев в приличной компании.

– А ты переверни картинку, – усмехнулся любимый друг-европеец. И перевернул. А на картинке оказалось… Сидит Горбачёв вверх ногами в машине и за ручку дверцы держится, чтобы не упасть. Сумочка Louis Vuitton приоткрыта. И вываливается из неё журнал, на котором во всю обложку большими белыми буквами: «Убийство Литвиненко. Подозреваемого хотели выдать за семь тысяч долларов». Если я верно разобрала вторую строку. Под журналом – ещё газета. Знатоки по неизвестным мне признакам безошибочно определяют, что «Новая», владельцем которой – на паях – является Горбачёв и где убитых журналистов становится всё больше. Для тех, кто не знает – рассказываю по хронологии: Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская.

litv_vuitton

Глаза, конечно, вылезают на лоб. Потому что это, конечно, реклама Луи Вутон, но не только… Каков тайный месседж этой картинки Горбачева-вверх-ногами?

Но прежде – возникают вопросы.

Первый: он знал или не знал? Ответ приходит сразу:
– Конечно, знал!
Тут гадать нечего. Не Форос, небось, когда так и не нашлось ответа: он знал или не знал, что его соратники готовят путч и выведут танки на улицы Москвы?

Второй: кто снимал? Фотограф знал или не знал?
Ответ радует: снимала Анни Лейбовиц. Некоронованная королева современной фотографии, специализирующаяся на гламуре. Девочка из еврейской семьи, бежавшей от погромов из Российской империи. Говорят, может общаться по-русски. Говорят, понимает идиш… Нарушительница всех возможных границ-норм-и-рамок любых приличий. Это она положила черную еврейку Вуппи Голдберг в ванну с белым молоком, оставив на поверхности белого только чёрную мордочку и лапки. Это она жизнь прожила в любви и браке с большой интеллектуалкой-писательницей Сьюзан Зонтаг и нарожала себе кучу детей из пробирки. Это она на съемке королеве Елизавете совершенно серьезно велела корону сдвинуть чуть на бок, а лучше – снять. Ей так по кадру больше нравится… Королева сорвалась публично и пояснила этой… фотографше, что она – КОРОЛЕВА и без короны сниматься не будет. Всё это снято телевидением Би-Би-Си в документальном фильме о том, как Лейбовиц снимала Елизавету. И как королева ни пыталась воспрепятствовать показу этого эпизода, – ничего у нее не получилось, потому что фильм не только про неё, а про ещё одну… И та – тоже королева.

Так вот – Лейбовиц знала или не знала?! Ей русского хватило обложку прочитать, что из сумочки выглядывает? Или ей – плевать, что там в сумочке?
Третий: Луи Вутон – он-она – знала-не знала?

Ну, конечно, все всё знали и знают. Не маленькие… И все эти глянцевые Нью-Йоркеры-Таймсы и прочие блестящие – тоже знают. И слово «Литвиненко» становится таким же знаковым, как «погром», «спутник», «калашников», «перестройка», напрямую вошедших из русского в не-русский, наплевав на языковый барьер. Думаю, фирма Louis Vuitton должна отчислять что-нибудь семье Литвиненко за использование его имени, как бренда…

Реклама сумочки наполняется скрытым смыслом…

Каким?

Зарубежные ёрники, не читавшие по-русски и не вращавшие картинку, отметили одно различие: если Агасси, Графф, Денёв и Йохансон на всех картинках выглядят расслабленными, то Горбачев сидит в очень напряжённой позе, схватившись за ручку дверцы, с таким сосредоточенным лицом, словно его сумка – контейнер для перевозки «polonium-210». Забавно, что именно полоний пришёл им на ум… Почему?

Там могли быть и деньги за оставленные советские военные базы на территории Германии, и деньги за оружие, которое было-было в Германии, а потом исчезло… Танковые колонны покидали Германию под оком телекамер мира, а вот куда они все пришли и где разгрузились – даже Виктор Бут путается в показаниях…

«Реклама затемнённая по свету, словно в напомнинание о тёмных годах холодной войны и коммунизма», – отмечают одни. А наличие имени Литвиненко в рекламе – «отсылает нас к смерти бывшего агента КГБ, который умер в минувшем ноябре, отравленный радиоактивным изотопом», – говорят другие. «На смертном ложе Литвиненко обвинил Президента России Владимира Путина в организации этого убийства. Британия обвиняет одного из соратников Литвиненко – Андрея Лугового в этом преступлении и требует его экстрадиции из России. Кремль отказал. Таким образом, Горбачёв оказался умнее всех: он (за хорошую плату, несомненно) использовал шикарную западную марку, чтобы послать тайное послание, проникнутое скрытой критикой нынешним кремлевским властям. Может, коммунизм и не умер… Либо – он просто пытается следовать Путину, который, по слухам, один из богатейших людей Европы»…

Слухи о том, что Горбачёв корыстно использовал гламурную рекламу, поползли ровно в канун великой годовщины Октября – 6 ноября 2007 года интернет-сообщество принялось обсуждать смысл тайного послания экс-президента СССР.

«Каков тот тайный знак, который Горбачёв подает западному миру? Какой секретной информацией он располагает и почему она должна быть подана через образы Louis Vuitton?» – спрашивали одни.

«Да ну, ерунда! – отвечали другие. – Просто госпоже Лейбовиц надо было чем-то набить сумку, а в ту пору все газеты пестрели этими заголовками. Убийство Литвиненко обсуждалось всеми изданиями…».

«Хорошее фото, – отмечали третьи. – Тёмное, холодное… И Горбачев – холодный и тёмный. Словно он едет на встречу с каким-то гэбэшником»…
«Неужели я пропустил конец света? – потешался один из журналистов. – Горбачёв – новое лицо Louis Vuitton? Этой конкретной сумочки за полторы тысячи долларов? Этой знаменитой безобразной старой сумки, которую рекламирует безобразный старик, что недавно был Генеральным секретарем компартии СССР?
Может, Ахмадинежад возьмется рекламировать Кляйна?»

«Почему правда никогда не бывает такой захватывающей, как тайный заговор?» – задумчиво спросил ещё один и его идею подхватили.
Но как узнать правду?…

И вдруг!.. В Дании на каком-то канале телевидения молодой ведущий неизвестного мне ток-шоу пригласил Горбачёва в студию. Горбачёв пришел. И с ним – его бессменный переводчик Палашенко. Я получила запись этого интервью.
– Господин Горбачев, вы едете в машине вдоль Берлинской стены. Хотелось бы знать, вы по какую сторону стены – на восточной или на западной стороне?
– Это вообще снималось в другом месте, – сдержанно сказал Горбачев. – Это уже не стена, а реликвия… Она находится даже не в городе, а за городом…
– ОК, – помешкав, сказал ведущий. – А внутренне – вы на какой стороне?
– Внутренне – я в центре, – усмехнулся Горбачев.
– Очень дипломатичный ответ! А книжка у Вас в сумке… «Убийство Литвиненко». Вы ее читали?
– Нет.
– А кто положил её в Вашу сумку?
– Те, кто организовывал съёмку. В тот момент это был очень горячий вопрос. Да и до сих пор это не ясно…
– Как Вам кажется… какие ощущения у вас вызывает этот вопрос – кто убил Литвиненко?
– Это такое событие, которое непременно надо раскрыть. Это важно и русским, и англичанам.
– В убийстве Литвиненко важен момент, как именно убили… При помощи очень современного яда, как принято в КГБ…
– Вы уверены, что это только КГБ делал? – слегка иронично спросил Горбачев.
– Это похоже на шпионский роман Ле Карре…
– Если мы будем говорить «мне кажется» – мы никогда не найдем ответа… – грустно остановил полёт ассоциаций юного диктора господин Горбачев.
И дальше – пошла речь о том, где сегодня находится Россия, как далеко она ушла от своего коммунистического прошлого и куда она движется. Горбачев сказал, что страна прошла половину пути.

К сумочке и книге больше не возвращались. Да я и смотреть дальше не стала… Ощущение тяжкое. Было и осталось. И вопрос остался: как такое может быть, чтобы тебе в картинку подложили такую бомбу, как книгу о чудовищной гибели человека, а ты её не читал, мнения о ней не имеешь и как бы вообще ни при чём… Сумку рекламировал…

Жаль, не могу дословно цитату привести, когда Кот Бегемот у Булгакова шаги на лестнице слушал в нехорошей квартире:
– Кажется, нас арестовывать идут… А я – сижу, не шалю. Примуса починяю…

LVDeneuve

Хочется перевернуть вверх ногами картинку с Катрин Денёв. Может, этот поезд под парами, подле которого она сидит на перроне, уходит в Освенцим, а она и не в курсе? Louis Vuitton – старая фирма… Наверняка, эти сундуки есть и на Эллис Айленде, и в Маутхаузене.

А что Лейбовиц? Ей тоже наплевать, что ей в кадр кладут? Вы с чем играетесь, господа хорошие?..

И в голову ведь не приходит Горбачеву, что в следующей рекламе может какой Луговой уже сидеть с книжкой «Убийство Горбачёва», и на вопрос всяких прочих шведов спокойно сказать:
– А я её не читал…

И если у Горбачёва нет собственного мнения насчет Литвиненко, то могу фирме Louis Vuitton предложить ряд сюжетов: Ющенко с сумкой, из которой выглядывает газета с историей отравления диоксином… Кучма – со статьями о ненайденной голове Гонгадзе… Олег Гордиевский – с позавчерашним заявлением о том, что в том же ноябре-2007 он был отравлен талием… Олег Калугин – с газетой об уколе зонтиком диссидента Маркова…

А можно наладить выпуск новых моделей сумочек Louis Vuitton: для перевозки талия, полония, голов или других органов. И сидит в машине Карла дель Понте на фоне Гаагского трибунала, и из сумочки у нее её книга выглядывает… Или газета какая с заголовком о признании независимости Косова…
Невероятный простор для творчества…

Жаль, так и не знаю, за что борется Зеленый Крест, в фонд которого пойдут все деньги за эту рекламу с Горбачевым.

Постскриптум

История и теория советского киномонтажа хранит кадры, на примере которых Кулешов и Пудовкин демонстрировали возможности нового художественного средства. Монтаж возник, как соединение двух разрозненных, никак не связанных между собой кадров с целью достижения третьего – эмоционального эффекта. Так, в одном кадре крупно были человеческие глаза, широко распахнутые… а во второй кадр можно было поместить пустую тарелку. Тогда два этих кадра при соединении создавали образ ужаса перед предстоящим голодом. Если во втором кадре было голое тело – глаза могли выражать восхищение, вожделение. И так далее. Глаза оставались одни и те же. Менялась лишь «парная» им картинка. Глядя в глаза Горбачёва в глянцевом журнале и на экране датского ТВ, я так и не смогла узнать, что лежит у него на тарелке…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *