Categories
Magazine

Разговор с Группой ПГ (2006)

– Ваш музыкальный проект, группа “Двери”, исполняет по сути эдакий панк-шансон, по ритму же и приёмам похоже скорее на рэп. К какому музыкальному направлению вы сами себя относите?

– Ни к какому конкретно. Мы над всеми направлениями измываемся – и над рэпом, и над панком, и над роком, и над шансоном, и даже над КСП.

– По-моему, русский рэп штука достаточно беспомощная. Есть ли, по-вашему, в России у этого жанра будущее?

– Будущее есть, но не как у рэпа, а как у одного из способов презентации современной актуально-социальной русской поэзии.

– “Двери”. Группа с таким названием уже была. Вам шаги Командора ночами не мерещатся?

– Нет. Мы же называемся не “Двери”, а “Поп-Группа Двери” или сокращенно “ПГ Двери”. Когда придумывали по обкуру название, это был уже такой как бы второй уровень юмора. Мало кому понятный и достаточно приватный. В России есть совершенно идиотическая рокапопс группа “Звери”. А на Западе, соответственно, была всем известная группа “Animals”, ну, мы и подумали, что как-то обидно, что “Doors” были, а “Дверей” нету. Мы не то чтобы хотели поиздеваться по-панковски над группой “Звери”, а просто решили довести эту параллель до полного идиотизма и по аналогии выбрали название. Ну, и наша любимая аббревиатура ПГ важна. Она может расшифровываться как угодно, вплоть до “Полного Говна”.


Kavkaz Trance

– В своём творчестве вы используете такие малохудожественные вещи как мат, чернуха и порнуха. Не боитесь оказаться к лесу передом, к нам, ценителям прекрасного, задом?

– Ну это смотря какие ценители. В культуре всегда существует как серьезный верх, так и комический низ. И они неразделимы. Во времена Пушкина был Барков. Да и сам Пушкин, первый русский рэппер кстати, мата и порнухи не чурался.

– Стёб в современном российском искусстве встречается почти повсеместно, вы могли бы это прокомментировать?

– Во-первых, он не только в русском искусстве, но и во всем мире встречается. Во-вторых, еще раз повторимся, он был всегда. Наравне с серьезной, всегда есть смеховая линия. Просто, бывают такие моменты, когда эта смеховая линия становится более актуальной и выходит на первый план. Обычно это происходит в период истощения средств и инструментов основной культуры. На ее пике, но в то же время в период уставания и распада. В Риме были мастера стёба Петроний и Апулей, но потом пришли варвары и… все сначала, вплоть до великого Учителя Рабле. Потом никто не пришел, и тогда ушли сами – к вам в Америку. Теперь неоткуда придти и некуда идти. Так что, если не удастся самим переродиться и обновиться, все может хуево закончится.

– Расскажите о фестивале Пуш Пуш Кинг. Как он возник, как развивается и куда движется?

– Ну, сейчас он уже никуда не движется. А развивался как идея пропаганды позитивных вибраций, черной музыки и, соответственно, антифашизма. А теперь такая ситуация, что нам пришлось одеть шапки-невидимки и уйти на четвертый фронт.

– От кого, по-вашему, исходят позитивные вибрации? Другими словами: на кого бы вы посоветовали обратить внимание. Творчество каких художников, литераторов, музыкантов позволяет надеятся на то, что нынешняя ситуация улучшится?

– Позитивные вибрации исходят от всех, кто планомерно раскачивает скалу сознания. Много таких. Не будем преждевременно называть имена, шифры, явки. Придет время, спадет бремя, и вы сами увидите не только нового Христа, но и его апостолов, у которых хватит острых слов посильней хлыста, чтобы не задристав, сломать хребет эпохе. Которая, впрочем, и так на издохе. И тогда, наконец, настанет новая жизнь.


Ссылка по теме: Pop-Grafika.net