Categories
Exhibits

Konstantin Bokov, Recycle NYC

Konstantin Bokov studied at the Surikov’s Art Institute in Moscow. From 1972 the artist had maintained gallery of his works which attracted much interest among Moscow intellectuals. In 1975 the «ideologically unreliable» artist was expelled from the Soviet Union. Since then he has found solidarity with the marginalized waste of American culture, wandering the streets of New York City and reconstructing “Recycling Art” from its discarded scraps. Artist exhibited his works at Focus Gallery, London; La Cite Internationale des Arts, Paris; and numerous galleries and art spaces in New York City. Here’s NYTimes article on the artist.

***

Недавно Константин Боков отметил своё 70-летие, в Нью-Йорке он живёт более 35 лет. Разрисованная одежда делает Костю одним из самых заметных обитателей SOHO, неотъемлемой частью богемных кварталов нижнего Манхеттена. Работы Бокова можно встретить не только в галереях и частных коллекциях, но и в кафе и ресторанчиках, где он побывал. В свою очередь, город является музой художника, его “мастерской” и “художественной лавкой”. Боков часто использует найденные на обочине предметы, он считается основателем стиля “Recycling Art”. Работы Бокова выставлялись в Smithsonian Institution (Washington DC), в Париже, во многих галереях Нью-Йорка. Наиболее успешным для художника был 1992 год, когда его пригласили во Францию для участия в престижном вернисаже Salon 92 Grand Palais. Из 250-ти участников выставки Боков оказался одним из немногих, чья работа, портрет Паломо Пикассо, была награждена и куплена.

Константин Боков родился на Украине в семье известного поэта Виктора Бокова. Во время войны отец художника был сослан в ГУЛАГ. On провёл в лагерях и ссылке почти пятнадцать лет и был реабелитирован Хрущёвым. В 57-ом году, после окончания десятилетки, Костя приехал в Москву, где впервые встретился с отцом. После службы в армии он поселился в Москве. Увидев в музее работы Ван Гога, он понял своё призвание и поступил в Строгановское Училище. Занимался в мастерской Жилинского в Суриковском Институте. Позже Боков влился в нестройные ряды нон-конформистов, и превратил свою квартиру в неофициальную галерею. Как и многие его коллеги, в 70-х годах под давлением КГБ, он был вынужден эмигрировать.

Мы благодарим Людмилу Бокову за помощь в организации этой выставки.

This online exhibit was originally published on Ycrop in 2004.

[nggallery id=2]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *