Categories
Blog

Регина Спектор рассказывает свою историю

HIAS продолжает работу над проектом myStory. Возглавляет проект Женя Брин, мама Сергея Брина. myStory даёт людям возможность рассказать про свою жизнь в СССР и эмиграцию в США, поделиться опытом и впечатлениями. Несколько дней назад HIAS опубликовал видео-интервью с Региной Спектор.

Пользуясь случаем напомню, что Укроп писал о Регине в 2003 году, на заре её популярности. At least a year before she was picked up by a major label, and became a household name. Ревю было посвящено её первому диску (впоследствие переизданному Sire Records).
Regina Spektor “Soviet Kitsch” (Shoplifter Records, 2003)
В прошлом году русская тусовка с гордостью обнаружила в своих рядах Ксению Видякину. Солистка и душа психо-водевильной группы “Barbez”, автор и исполнитель самобытных хореографических номеров и дизайнер одежды, Ксения показала, какие пышные всходы может дать русский талант, произростая на американской почве. Нынешний год тоже не оставил нас без сюрприза. Год на исходе, казалось ничего экстра-ординарного уже не будет, и вдруг… Регина Спектор с альбомом “Soviet Kitsch”. Альбом выпущен ограниченным тиражом английским лейблом Shoplifter Records для продажи на турне, где Регина открывает выступления самой фотогеничной нью-йоркской группы The Strokes. В одном из ревю её выступлений, автор правильно заметил: “Если вы собираетесь на The Strokes Tour, приходите на концерт пораньше, чтобы не пропустить лучшую его часть”.
Родом из Москвы, живущая в Бронксе Регина получила классическое образование, она автор музыки, стихов и аранжировок всех композиций на “Soviet Kitsch”. Альбом целиком акустический (чтобы это не слишком бросалось в глаза, Регина забавно имитирует голосом драм-машину и электронные примочки). Она играет на пиано и поёт в сопровождении виолончели, перкуссии и ещё нескольких инструментов. Диск был отмечен воскресным NY Times и, как водится, по заслугам. Сложная глубокая музыка, интересная и искренняя лирика, уникальность каждой композиции, привычный американской публике вокал – все ингредиенты успеха налицо. Вокал мне кажется привычным, потому что, несмотря на определенное своеобразие, он местами напоминает Tori Amos, местами Bjork, местами каких-то безымянных представительниц местного анти-фолк движения. Музыка Регины от композиции к композиции перекликается то с традиционным роком 60-ых, то с панком, то с хип-хопом. Драматический накал аранжировок некоторых из них сделал бы честь Laurie Anderson, или скажем Portishead. Малыми средствами, напомню, без симфонических оркестров. Не случайно, в противовес упомянутым звёздам, поклонники Регины Спектор покупают диски в магазине Other Music, а не через дорогу, в Tower Records. В одной из песен есть слова: “Everything is plastic, everyone is sarcastic, and all your food is frozen and needs to be defrosted”. Там же поётся о том, что не нужно бояться остричь свои слишком длинные волосы, всегда успеешь отрастить их снова, волосы растут даже после смерти. Вполне понятный взгляд на апокалипсис корпоративного мира глазами человека, чьё детство прошло в Советской России. Не понятно, впрочем, где, кроме как на обложке, преславутый Советский кич? Может быть подразумевалась короткая вспышка славянской удали в песне “The Flowers”. Хотя скорее несоответствие альбома и его названия это одна из шуток Регины. Xочется отметить отдельно ещё одну её шутку. В начале самой забойной композиции альбома ребенок шёпотом уговаривает исполнительницу начинать песню. Та в ответ шепотом успокаивает ребенка, дескать сейчас начну, ситуация под контролем.
В дизайне веб-страницы Регины Спектор обыгрывается слово “ReSpekt”. Воистину Respekt!
Радик Шварц, 2003

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *